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Colesterol

O colesterol é uma substância semelhante à gordura encontrada em todas as células do nosso corpo. É de extrema importância para diversas funções no organismo. Essencial para produzir alguns hormônios, vitamina D e substâncias que ajudam na digestão dos alimentos (ácidos biliares). Nosso corpo é capaz de sintetizar todo o colesterol necessário para o funcionamento das células.

Imagem Colesterol

Quando falamos em tipos de colesteróis, nos referimos às lipoproteínas, que são substâncias parte proteicas e parte lipídicas, que se encarregam de transportar o colesterol pela corrente sanguínea. As principais são:

  • O HDL, ou "colesterol bom": pega o excesso de colesterol e o leva de volta ao fígado;
  • O LDL, ou "colesterol ruim": transporta partículas de colesterol por todo o corpo;
  • O VLDL: transporta triglicerídeo e colesterol.

Os triglicerídeos não são um tipo de colesterol.

As lipoproteínas (HDL, LDL, VLDL) são produzidas no fígado. Nossas células, quando necessitam de colesterol, podem tanto sintetizá-lo como retirá-lo da corrente sanguínea através da captação das lipoproteínas como LDL.

O colesterol também é encontrado em alimentos de origem animal, como gema de ovo, carne e queijo.